航空工程研究中心

流体力学研究所

       流体力学研究所:利用自身国际专家团队优势,在中国建设国际水平的流体力学研究团队,建设填补华东地区空白的高质量科研风洞。研究方向包括:非定常空气动力学,气动弹性力学,计算流体力学,流体计算设计软件开发,风洞设计、建设、维护和测量技术,传感器和激光流场可视化系统,旋转机械振动分析、自动变桨、故障检测技术等。

       其中海上风电项目已进入产业化阶段。针对现有垂直轴风力发电机的高风速下叶片动态失速引起的复杂振动现象、以及启动困难、发电效率低等问题,采用扫掠式激励的主动流控制方法,将小振幅扰动引入流场以主动影响大规模流的空气动力学性能,能完全克服这些问题。同时通过流体力学软件计算、设计、建模,风洞和水洞实验,海洋环境安装和试运行等,极大提高在高风速情况下垂直轴风力发电机的可靠性和发电效率,以满足未来大型海上风电的低成本要求。




© 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY      鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1