航空工程研究中心

无线通讯研究所

       无线通信研究所:本研究所以现代通信理论和技术为学科发展方向,培养具有坚实理论基础、广博学识、具有独立见解和高度创新能力、善于理论与实践相结合的航空无线通信领域高层次专门人才,以满足我国航空事业飞速发展对高素质专门人才的迫切需求,实现全系统端到端的技术创新和突破。

      主要研究方向为:

      1)航空器地面站软硬件开发。包括:数据链抗干扰技术、无人机中继通信技术、人工智能决策技术、通用地面站设计等。

      2)图象处理与机器视觉。包括:图像增强、图像匹配、图像融合、嵌入式系统与智能信息处理、复杂环境下的目标检测、识别与跟踪。

      3)数字信号处理与终端技术。包括:图像压缩编码、高性能信道编码、高效率调制解调技术、信源信道联合处理技术等。




© 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY      鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1