航空工程研究中心

飞控软件研究所

飞控软件研究所:航空工程中飞行器的导航、姿态控制以及飞行管理系统决定着航空器能否进入生产生活。新概念飞行器因其飞行力学的复杂性和特殊性与传统飞控系统不兼容。研究所集产品设计、开发于一体,自主研制新概念飞行器GNC系统,致力于解决未来低空空域飞行器的安全性和可靠性问题,以满足日益增长的安全、性能和自主性要求,为未来航空发展奠定基础。

     主要研究方向:

    1)航空器飞行动力学与控制。包括:尾坐式混合机、起跳式混合机、扑翼飞行器等新概念飞机动力学建模与控制、自动起飞和着陆系统、非线性控制系统理论及应用、鲁棒和自适应及容错控制理论及应用等。

    2)飞行仿真与飞行试验技术。包括:飞行动力学建模与数值仿真,驾驶员在环地面飞行仿真,空中飞行试验技术,参数识别技术等。

    3)飞行品质与安全性。包括:航空器的飞行特性、适航性、乘座品质;飞行环境安全性,如大气扰动环境、飞机结冰等对安全性的影响等。

    4)飞行任务规划、导航系统。包括:飞机性能优化、飞行航迹规划、飞行任务规划等。




© 青岛大学 ® COPYRIGHT QINGDAO UNIVERSITY      鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1